Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) están orientadas a la implementación de técnicas operativas y de gestión que conlleven la sostenibilidad de la actividad productiva (inocuidad y calidad de los productos agropecuarios); higiene, seguridad y bienestar laboral; protección ambiental, viabilidad económica.
Incluye:
- Uso racional de aguas seguras
- Practicas higiénicas en la producción, recolección y acondicionamiento de cualquier clase de producción agropecuaria, en las instalaciones y en el personal
- Gestión de residuos
- Preservación de la biodiversidad y el medio ambiente
- Implementación de registros que aporten información sobre la historia de cada producto y de la explotación (trazabilidad)
- Capacitación del personal
Objetivos
- Asegurar la provisión de productos agropecuarios inocuos, minimizando cualquier efecto nocivo al consumidor, al trabajador y al entorno
- Trazabilidad
- Minimizar el impacto ambiental que genera la actividad productiva
- Brindar un ambiente laboral apropiado
Alcance
Incluye cualquier sistema productivo agrícola, pecuario, frutihortícola, etc, en todas sus etapas.
El rol del Ingeniero Agrónomo
- Difundir, concientizar y capacitar en la adopción de las BPA a los distintos actores de la cadena agroalimentaria (asesores técnicos, productores, acopiadores, transportistas, vendedores de insumos, etc.)
- Acompañar al productor generando los cambios hacia una explotación sustentable.
- Transmitir los conocimientos a los productores de acuerdo a las exigencias legales y reglamentarias.
- Participar en las políticas oficiales a través de los Colegios, impulsando las incorporaciones de las competencias profesionales en la legislación local, provincial y nacional.
Objetivos de la Comisión:
- Transmitir y capacitar sobre la importancia de aplicar las BP en los sistemas productivos agropecuarios
- Generar un feedback de información y apoyo técnico a los temas relevantes objeto de tratamiento en este Colegio.
- Concientizar a los Ing. Agrónomos sobre la necesidad creciente de intervenir con distintas herramientas en pos de una agricultura y ganadería más amigable con el medio ambiente, el cuidado de los recursos naturales, teniendo en cuenta los aspectos socioeconómicos.
- Trabajar en forma conjunta con las Instituciones públicas y privadas apoyando la creación y/o modificación de leyes, fomentando las incumbencias de nuestra profesión y participando de proyectos que incluyan las BPA.
Temas que abordamos:
- Revisión y aportes técnicos en:
- Resolución 238/2014 Ministerio de Aguas y Servicios Públicos y Medio Ambiente Santa Fe sobre Disposición Final de Envases Vacios de Fitosanitarios;
- Resolución 369/2013 SENASA sobre Sistema de Trazabilidad de productos veterinarios y fitosanitarios;
- Decreto reglamentario de la Ordenanza 8871/11 sobre Regulación en el uso de productos fitosanitarios y fijación de frontera agronómica;
- Capacitación en BP Plantas de Acopio y BP Producción Primaria (Cursos Electivos FCA)
- Jornadas de Actualización para Profesionales: Nuevos conceptos para la sustentabilidad de los Suelos (en Sede Ciasfe2 Dic. 2015)
- Participación en el Foro de Desarrollo Sostenible. (C.C. Fontanarrosa Mayo 2015 y Julio 2016)
- Intervención en programas radiales.
- Intervención en revistas especializadas.
- Participaciones en Congresos.
- Red de Laboratorios de la Cadena Agroalimentaria (ReLCA)
- Participación en la Red de Buenas Prácticas.
INFORMACIÓN Y CONTACTO:
Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Prov. de Santa Fe 2a. circ. Rosario.
Reuniones: primer miércoles de cada mes 17 hs.
Contacto: ra.gro.2efsaic@apb
Tel: (0341) 4382950
Días y horarios de reunión: primer Miércoles de cada mes a las 17 hs.
Coordinadora: Ing. Agr. Marcela Sibuet
Integrantes: Ings. Agrs. Estela Albert, Ana María Pallek, Flavia Bella, Lola Parodi, Liliana Dure, Horacio Quinteros, David Teiltelbaum y Carlos Luna.
Hola, quisiera información sobre el programa, inscripción, requisitos, acreditación de puntos u horas