Segundo Simposio Nacional de Sorgo

Sorgo

Fecha: 1 y 2 de agosto de 2012.
Lugar: Soc. Rural de Pergamino, ruta 8 km 220,5.

ORGANIZAN:
AIANBA e INTA.

ADHIERE:
Ciasfe 2a circ.

PROGRAMA:

DÍA 1 DE AGOSTO
10 hs. Comienza la inscripción
14 hs. Mercado Nacional y Mundial de Sorgo. Perspectivas 2012/13
Expositor: Dr. Reinaldo Muñoz, Jefe Estudios Económicos INTA Pergamino.
15 hs. Sorgo, un antiguo cereal con nuevos usos. Cambios en la industrialización global del Sorgo durante los últimos 5 años y cómo estos cambios pueden impactar en el futuro del cultivo.
Expositor Charies E Miller – Dto. de Desarrollo de Chromatin Inc. USA.
16 hs. Aplicación de la extrusión a harinas de Sorgo integral para la producción de alimentos destinados a consumo humano
Expositor: MgSc Emite Llopart – Instituto de Tecnologia de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe.
17 hs. Descanso – Café – Visita a posters.
18 hs. Producción de Etanol con Sorgos Azucarados
Expositor: Dr. Eduardo Romero – Especialista de la Estación Experimental Agropecuaria de Obispo Colombres de Tucumán.
19 hs. Inauguración – Mesa junto al Presidente de AIANBA: Intendente de Pergamino – Ministro de Asuntos Agrarios de la Pcia. Bs.As. – Ministro de Agricultura.
19.30 hs. Cóctel de bienvenida. Reconocimiento al Sr. Agr. José Luis Scantaniburlo, por su trabajo en la introducción y difusión del Sorgo en Argentina, siendo iniciador fundador de la colección de semillas del Banco de Gennoplasma de Sorgo sito en INTA Manfredi en el lapso 1948 a 1980.

DÍA 2 DE AGOSTO
9 hs. Una nueva era para el Sorgo
La protección de su rendimiento a través de la Resistencia a Herbicidas.
Expositor: PhD Quintan Joe Raab – Líder Global de Investigación de Cultivos de la empresa Advanta US.
10 hs. Fertilización en Sorgo.
Expositor: Ing. Agr. MSc Hugo Fontanetto – Especialista en Manejo y Fertilidad de Suelos y Agricultura y Ganadería de Precisión – INTA Rafaela.
11 hs. Descanso – Café
11.30 hs. Mesa de Uso en la Alimentación Animal
Uso del Sorgo como fogaje conservado para la alimentación de bovinos: Expositor: !no. Agr. MSc Marcelo De León – Jefe de Producción Ganadera – Coordinador Proyecto Nacional de Forrajes Conservados INTA Manfredi. Sorgo en nutrición de porcinos: Expositor MV Barde Chicarelh Especialista del Opto. Técnico Porcinos de TEKNAL Nutrición Animal.
12.30 hs. Mesa de Manejo del Cultivo
Inserción del Sorgo en un sistema de producción del sureste de la Pcia. de Buenos Aires: Expositor: Ing. Agr. Gustavo Ahnassio, Productor y Asesor en el Sudeste de la Pcia. de Bs.As., Regional de AAPRESID Necochea, Integrante del Dpto. Técnico de la empresa Magan Argentina.
13.30 hs. Almuerzo.
14:30 hs. Adaptabilidad y productividad de sorgo en diferentes ambientes en Argentina
Expositor: Ing. Agr. MSc Guillermo Cordes INTA Manfredi
15:30 hs. Monitoreo de Plagas en Sorgo
Expositor: !ny. Agr. Nicolás lannone – Jefe del Dpto. de Protección Vegetal INTA Pergamino.
16.30 hs. Sorgo: Abriendo mercados en el ámbito de la alimentación humana. (Enfermedad Celíaca y otros desórdenes relacionados con el consumo de alimentos con TACC)
Expositores: Dra Claudia bobino, Tec. Noemi Martínez, Ing. Rolando Gail – miembros del Gnipo Promotor de la Ley Celiaca en Argentina.

TEMARIO:

1- Mercado – Usos

  • Se desarrollarán las condiciones del mercado del Sorgo a nivel local y hacia el exterior.
  • Cómo es utilizado hoy día, en Argentina, tanto en la alimentación animal como humana.
  • Cuál es la forma en que es utilizado su grano y su planta, y cuales son los procedimientos industriales que son aplicados en los mismos de manera de conseguir el valor agregado que hace posible su difusión en el mercado.
2 – Tecnología

  • Se presentarán aspectos relevantes para la conducción apropiada del cultivo.
  • Su importancia en la rotación actual con uno de los cultivos predominantes en la zona agrícola del país tal como lo es la Soja.
  • Será expuesto el uso de la fertilización en el cultivo, su incidencia en si mismo y en el ambiente en que se realiza considerando la sustentabilidad del sistema. Será tratado el correcto monitoreo de las posibles plagas animales; siempre considerando el correcto mantenimiento del equilibrio ambiental.
3 – Ecofisiología

  • Se presentarán diversas aproximaciones metodológicas para la identificación de ambientes y los híbridos que se corresponden con las mismas.

ARANCELES:
Arancel hasta el 31/05/2012 $400.- Desde 31/05/2012 $ 700.-
Estudiantes de grado (sin entrega de material) $ 100.-
Los socios de AIANBA que posean la cuota al día gozarán de un 20% de descuento en la inscripción.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Inscripción online>
Tel. (02477) 429310
www.aianba.org.ar
ra.gro.abnaia@abnaia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *