Fecha: jueves día 27 de marzo de 2014, 8 hs.
Lugar: Cooperativa Lehmann, Pilar, Santa Fe
Jornada de actualización: Problemas de las micotoxinas en el ganado lechero y de carne, su relación con los seres humanos
Al igual que lo hemos hecho con otros colegios, tenemos el gusto de invitarlo a participar de una Jornada de actualización sobre el tema micotoxicosis, a realizarse en Pilar Santa Fe del día 27 de marzo, organizado por la Cooperativa Guillermo Lehmann. Sabemos que estamos ante un problema que día a día crece y los conocimientos e información que tenemos al respecto son muy dispares y escasos.
PROGRAMA |
8 hs |
Inscripción y entrega del material |
8.30 hs |
Dr. Juan Carlos Basílico (investigador y profesor de la facultad de Ing. Química de Santa Fe)
- ¿Qué son las micotoxinas?
- Principales mohos que las producen
- Factores ecofisiológicos que condicionan el crecimiento fúngico y la producción de micotoxinas
- Micotoxinas y el ser humano: aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos, zearalenona y citreoviridina
- Legislación e impacto económico de las micotoxinas
|
9.20 hs |
Dr. Ernesto Odriozola(MV, Ms Phil, INTA Balcarce, Fac. Vet. UNCPBA)
- Presentación de la problemática de las micotoxicosis en el ganado lechero y de carne, factores predisponentes etc.
- Principales micotoxinas que afectan a los rumiantes.
- Cuadro clinico, hallazgos de necropsia.
- Diagnósticos diferenciales y remisión de muestras d
e las micotoxinas producidas por hongos del genero
Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Diplodia,
Pithomices Chartarum, y hongos endófitos
|
10.40 hs |
Café |
10.45 hs |
Dra Mónica Gaggiotti (INTA Rafaela), Licenciada en Química, Magister en Ciencia y
Tecnología de los Alimentos. Especialista en Calidad de alimentos para rumiantes
- Trabajos sobre diagnóstico del problema en la provincia de Santa Fe
- Incidencia de las diferentes micotoxinas
- Factores a tener en cuenta para el diagnóstico de las micotoxicosis
- Diferentes técnicas de diagnóstico.
|
11.35 hs |
Ing. Agr. Gustavo Clemente (docentes de la Universidad Nacional de Villa María y
Asesor Privado)
- Micotoxicosis: consideraciones generales
- Condiciones biológicas en las cuales se predispone
la formación de micotoxinas
- Incidencia en los distintos sistemas de conservación de forrajes
- Prevención en la confección de ensilados
- Prevención en la confección de heno
- Estabilidad aeróbica de los silajes y henos
- Utilización de aditivos para prevenir y/o atenuar
la problemática
- Efectos sobre la performance animal y como contrarrestarlos
|
12.25 hs |
Panel de preguntas y respuestas con todos los participantes y el
auditorio |
13.10 hs |
Cierre de la Jornada con servicio de lunch |
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Cooperativa Lehmann
San Martín 1531 (S3085BJC) Pilar – Santa Fe. Tel (03404) 470051
www.cooperativalehmann.com.ar
ra.moc.nnamhelavitarepooc