Problemas de las micotoxinas en el ganado lechero y de carne

Fecha: jueves día 27 de marzo de 2014, 8 hs.
Lugar: Cooperativa Lehmann, Pilar, Santa Fe

Jornada de actualización: Problemas de las micotoxinas en el ganado lechero y de carne, su relación con los seres humanos

Al igual que lo hemos hecho con otros colegios, tenemos el gusto de invitarlo a participar de una Jornada de actualización sobre el tema micotoxicosis, a realizarse en Pilar Santa Fe del día 27 de marzo, organizado por la Cooperativa Guillermo Lehmann. Sabemos que estamos ante un problema que día a día crece y los conocimientos e información que tenemos al respecto son muy dispares y escasos.

PROGRAMA
8 hs Inscripción y entrega del material
8.30 hs

Dr. Juan Carlos Basílico (investigador y profesor de la facultad de Ing. Química de Santa Fe)

  • ¿Qué son las micotoxinas?
  • Principales mohos que las producen
  • Factores ecofisiológicos que condicionan el crecimiento fúngico y la producción de micotoxinas
  • Micotoxinas y el ser humano: aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos, zearalenona y citreoviridina
  • Legislación e impacto económico de las micotoxinas
9.20 hs

Dr. Ernesto Odriozola(MV, Ms Phil, INTA Balcarce, Fac. Vet. UNCPBA)

  • Presentación de la problemática de las micotoxicosis en el ganado lechero y de carne, factores predisponentes etc.
  • Principales micotoxinas que afectan a los rumiantes.
  • Cuadro clinico, hallazgos de necropsia.
  • Diagnósticos diferenciales y remisión de muestras d
    e las micotoxinas producidas por hongos del genero
    Aspergillus, Fusarium, Claviceps, Diplodia,
    Pithomices Chartarum
    , y hongos endófitos
10.40 hs Café
10.45 hs

Dra Mónica Gaggiotti (INTA Rafaela), Licenciada en Química, Magister en Ciencia y
Tecnología de los Alimentos. Especialista en Calidad de alimentos para rumiantes

  • Trabajos sobre diagnóstico del problema en la provincia de Santa Fe
  • Incidencia de las diferentes micotoxinas
  • Factores a tener en cuenta para el diagnóstico de las micotoxicosis
  • Diferentes técnicas de diagnóstico.
11.35 hs

Ing. Agr. Gustavo Clemente (docentes de la Universidad Nacional de Villa María y
Asesor Privado)

  • Micotoxicosis: consideraciones generales
  • Condiciones biológicas en las cuales se predispone
    la formación de micotoxinas
  • Incidencia en los distintos sistemas de conservación de forrajes
  • Prevención en la confección de ensilados
  • Prevención en la confección de heno
  • Estabilidad aeróbica de los silajes y henos
  • Utilización de aditivos para prevenir y/o atenuar
    la problemática
  • Efectos sobre la performance animal y como contrarrestarlos
12.25 hs Panel de preguntas y respuestas con todos los participantes y el
auditorio
13.10 hs Cierre de la Jornada con servicio de lunch

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Cooperativa Lehmann
San Martín 1531 (S3085BJC) Pilar – Santa Fe. Tel (03404) 470051
www.cooperativalehmann.com.ar
ra.moc.nnamhelavitarepooc

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *