Jornada de recría y engorde vacuno en condiciones de confinamiento

Fecha: martes 27 de marzo de 2012.
Lugar: sede Ciasfe 2a circ. Salta 3243 – Rosario.
Horario: 8,30 a 17.30 hs.

DISERTANTES:
Juan C. Elizalde – Ing. Agr., M. Sci., Ph. D.

Temario
1 – Alimentación para recría a corral 

  • Distintas estrategias de alimentación en la recría
  • Intensificación de los procesos de recría. Recría en confinamiento
  • Resultados económicos de los diferentes sistemas de recría
2 – Alimentación para el engorde a corral 

2.1. Aspectos generales del engorde a corral

  • Breve descripción de la actividad
  • Componentes del resultado económico
  • Costo del alimento y eficiencia de conversión
2.2. Bases teóricas sobre nutrición en ganado de carne 

  • Conceptos generales sobre anatomía y fisiología digestiva en ganado de carne
  • Composición química y calidad de alimentos voluminosos y concentrados.
  • Principios generales sobre composición química de los alimentos y su efecto sobre la ganancia de peso, la composición corporal y la eficiencia de conversión.
2. 3. Alimentación y engorde a corral 

  • Aspectos digestivos y nutritivos de las dietas para engorde a corral:
    a. Consumo. Rumia e insalivación. Fermentación y producción de ácidos grasos volátiles.
    b. Trastornos digestivos (acidosis, timpanismo)
  • Factores del animal que afectan los resultados técnicos del corral
  • Descripción de los alimentos más utilizados en el engorde a corral.
    Utilización de alimentos concentrados: 

    • Fuentes de energía: Granos. Tipo (maíz, sorgo, cebada, avena y trigo). Procesamiento de los granos. Factores de la dieta que afectan la respuesta animal al tipo de procesamiento.
    • Fuentes de proteína: Uso de subproductos: expeller de oleaginosas, harinas y fuentes de nitrógeno no proteico. Fuentes proteicas protegidas.
  • Utilización de alimentos voluminosos. Fuentes y niveles de fibra en la dieta.
    Características de calidad de fibra necesarias para el engorde a corral. Diferencias con el tipo de fibra requerida para el engorde en pastoreo. Utilización de henos. Utilización de subproductos.
  • Utilización de vitaminas y minerales en las dietas de feedlot.
  • Utilización de aditivos. Ionóforos. Buffers. Probióticos. Antibióticos. Modo de acción, dosificación y respuesta animal.
2.4. Aspectos prácticos del engorde a corral 

Lectura de comederos y manejo de la alimentación

2.5. Conclusiones

ARANCEL:
Matriculados: $ 100 / No matriculados: $ 400.
El costo incluye material informativo, breaks y almuerzo.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Cupos limitados. Solicitamos que se inscriban con anticipación en:
Ciasfe 2a circ. Salta 3243, Rosario.
Lunes a viernes de 8 a 14hs.
Tel (0341) 438-2950 y 430-9861 / ra.gro.efsaic@2efsaic

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