Fecha: 6, 7 y 8 de septiembre de 2011.
Lugar: Sociedad Rural de Rafaela.
Las III Jornadas Nacionales de Alfalfa se concretarán en la Sociedad Rural de Rafaela los días 6, 7 y 8 de Septiembre. Se destinarán dos días para ingenieros agrónomos y estudiantes de último año (6 y 7 de setiembre), y un día (8 de setiembre) para productores.
ORGANIZAN
Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Santa Fe (Ciasfe) y Grupo TodoAgro.
Programa profesionales
Martes 6 de septiembre | |
---|---|
BLOQUE GENÉTICA Y PANORAMA VARIETAL
8.00 hs Recepción e inscripción. 9.00 hs. Apertura con la presencia de un representante del CIASFE, un representante del Ministerio de la Producción de Santa Fe, y un representante de la Municipalidad de Rafaela. 9.20 hs. Panorama varietal. ¿Qué nos enseña la Red de Evaluación del INTA?. 10.00 hs. Mejoramiento genético en alfalfa. Desafíos a nivel global. Líneas de investigación, genética convencional, y nuevos eventos biotecnológicos. 10.40 hs. Coffee Break. 11.10 hs. Panel de Novedades de empresas y productos. 11.30 hs. Claves para una siembra eficiente de la Alfalfa. Sistemas y Regulaciones. 12.30 hs. Ronda de Preguntas. 12.50 hs. Panel de Novedades de empresas y productos. 13.10 hs. Almuerzo |
|
BLOQUE IMPLANTACIÓN
14.30 hs. Panel sobre Novedades de la Genética en Argentina. 15.20 hs. ¿Densidad de siembra o plantas logradas? Un cambio de concepto que afecta a la performance del cultivo. 16.00 hs. Coffee Break. |
|
BLOQUE NUTRICIÓN
16.30 hs. Ajustes en la nutrición y fertilización, como herramientas para Incrementar la producción de Alfalfa. 17.20 hs. Respuesta en producción de materia seca de alfalfa por aplicación foliar de boro. 17.45 hs. Preguntas. 18.00 hs. Cierre de la jornada. |
|
Miércoles 7 de septiembre | |
BLOQUE SANIDAD Y MALEZAS
9.00 hs. Caracterización, Aspectos Epidemiológicos y Pérdidas del achaparramiento de la Alfalfa. 9.40 hs. Actualización del manejo de Malezas-problemas en Alfalfa. 10.20 hs. Coffee Break. 10.50 hs. Manejo Integrado de Plagas en Alfalfa. |
|
BLOQUE USO DE PASTURAS
11.30 hs. La alfalfa en el menú ganadero. ¿Qué podemos esperar de la alfalfa para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas técnicas para mejorar el aprovechamiento de la alfalfa en el contexto de la estrategia alimenticia? 12.30 hs. Ronda de Preguntas. 13.00 hs. Almuerzo. |
|
BLOQUE RESERVAS
14.30 hs. Tendencias en henificación: ¿Rollos o megafardos?. Diferencias de calidades en reservas entre uso de desmalezadoras y segadoras-acondicionadoras. 15.20 hs. Silaje de Alfalfa: Bolsa vs. Aéreos. Impacto de la inoculación. 16.00 hs. Coffee Break 16.30 hs. Recorrido por lotes de alfalfa del INTA Rafaela y lotes de productores. |
Programa productores
jueves 8 de septiembre | |
---|---|
8.30 hs. Recepción e inscripción.
9.00 hs. Apertura con la presencia de un representante de la Sociedad Rural de Rafaela, un representante del CIASFE, y un miembro de TodoAgro. 9.15 hs. Perspectiva de la Economía y los mercados Agropecuarios. 10.00 hs. Es necesario y posible manejar la alfalfa como un cultivo agrícola Elección y preparación del lote, densidades, sistema de siembra, manejo agronómico, fertilización. 10.40 hs. Coffe Break. 11.10 hs. Panel sobre Fortalezas y debilidades de los sistemas pastoriles, base alfalfa. 12.00 hs. La alfalfa es un cultivo, no una maleza. Costos y beneficios de usar segadoras-acondicionadoras versus desmalezadoras. |
ARANCELES:
Profesionales: $450 (incluye dos almuerzos – 4 cofee break – certificados)
Matriculados en el Ciasfe y Estudiantes: $350 (incluye dos almuerzos – 4 cofee break – certificados)
Productores: $120
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Tel. (0353) 461-1344 / 453-6239
ra.moc.orgaodot@aflaflaedsadanroj