Diplomatura en innovación para el agregado de valor de la cadena de la soja

Fecha de cursado: abril a noviembre de 2016.
Lugar: UCEL, Rosario.

ORGANIZAN:
UCEL (Universidad del Centro Educativo Latinoamericano), INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).

La especialización es una propuesta del proyecto InAV, iniciativa conjunta de INTA, INTI y UCEL, y está dirigida a todas aquellas personas interesadas en capacitarse en temas vinculados al agregado de valor a partir de los procesos de industrialización de la soja. El cursado comenzará dictarse a partir del mes de abril de 2016.

El proyecto InAV, iniciativa conjunta de INTA, INTI y UCEL, lanza la inscripción para la Diplomatura en Innovación para el Agregado de Valor de la Cadena de la Soja. La especialización, que iniciará en el mes de abril, brinda capacitación en temas vinculados a la principal cadena agroindustrial de la Argentina: alternativas tecnológicas y aspectos económicos para el agregado de valor a partir del desarrollo de procesos de industrialización.
Esta diplomatura se cursará semanalmente durante siete meses, y está orientada a empresarios, emprendedores, productores agropecuarios, gerentes y mandos medios, representantes de cámaras empresarias, asociaciones sindicales, representantes del sector público, profesionales, técnicos y estudiantes avanzados en carreras afines.
La propuesta tiene como objetivos capacitar a los asistentes en las temáticas vinculadas al Agregado de Valor de la cadena soja, sus derivados y subproductos; trabajar sobre los procesos tecnológicos de la industrialización de la soja desde una perspectiva teórica práctica; dar a conocer y fomentar la utilización de herramientas de análisis y síntesis de la información disponible para apoyar el proceso de toma de decisiones; estimular el pensamiento estratégico para la identificación de las oportunidades, desafíos y problemáticas vinculadas a la industrialización de la cadena de valor soja; y generar capacidades a nivel de los territorios para contribuir con su desarrollo sostenible.
El plan de estudios está divido en cuatro módulos: Innovación y agregado de valor en las cadenas agroalimentarias; industrialización de la soja; biodiesel; y gestión empresarial.

PROGRAMA:

CONTENIDOS MÍNIMOS
MÓDULO 1– INNOVACION Y AGREGADO DE VALOR A LAS CADENAS AGROALIMENTARIAS

I.01 SUB MÓDULO: VISIÓN INTERINSTITUCIONAL SOBRE EL AGREGADO DE VALOR

Representantes del INTI, INTA, UCEL e Instituciones públicas y privadas nos brindará su visión institucional sobre el Agregado de Valor.
Presentación de la Diplomatura en Innovación para el Agregado de valor a la Cadena de la Soja.

I.02 SUB MÓDULO: INNOVACIÓN Y AGREGADO DE VALOR
Definiciones actuales y conceptos básicos sobre Innovación y Agregado de Valor (conceptos utilizados en el INAV)
La importancia del agregado de valor en las economías regionales.
Estrategias y ejemplos reales de opciones de Agregado de Valor a la producción de alimentos
Visión del Agregado de Valor Ampliado y opciones de Agregado de Valor a un producto

I.02 SUB MÓDULO: AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN (AVO)
Definición de AVO. Ejemplos reales
La experiencia del INTA en la promoción y acompañamiento de procesos de AVO.
Perspectivas y oportunidades para Argentina en el mediano plazo.

I.03 SUB MÓDULO: CARACTERIZACIÓN, SITUACIÓN ACTUAL Y OPORTUNIDADES DE AGREGADO DE VALOR EN LAS CADENAS AGROALIMENTARIAS DE LA REGIÓN PAMPEANA
Caracterización general, estado de situación actual y oportunidades de las siguientes cadenas. Se desarrollará el Diagrama General de cada Cadena y su producto principal.
• Cadena de Valor Leche
• Cadena de Valor Carne
• Cadena de Valor Frutícola
• Cadena de Valor de Maíz
• Cadena de Valor de Soja – en forma de introducción para todo lo que continuará en la diplomatura.

MÓDULO 2: INDUSTRIALIZACIÓN DE SOJA

II.01 SUB MÓDULO: HARINAS Y ACEITES DE SOJA
Clase 1 – Calidad de materia prima
• Descripción y propiedades de los granos de soja
• Composición de sus partes constitutivas
• Principios físicos de la molienda
• Aptitud industrial y comercial de la materia prima
• Acondicionamiento y conservación de la materia prima
Clase 2 – Preparación de la materia prima para industrialización. Aceites y grasas
• Procesos productivos
• Técnicas de la molienda seca y húmeda
• Aceites crudos y refinados
• Criterios para la operación de las instalaciones
• Etapas de la elaboración y el ajuste de los equipos
• Controles
• Exigencias de calidad, genuinidad y aceptabilidad. Calidad del producto
• Marco normativo
Clase 3 – Harinas, concentrados, aislados y texturizados proteicos
• Procesos productivos
• Criterios para la operación de las instalaciones
• Etapas de la elaboración y el ajuste de los equipos
• Controles
• Exigencias de calidad, genuinidad y aceptabilidad. Calidad del producto
• Marco normativo.

II.02 SUB MÓDULO: ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO
Clase 1
• Aspectos nutricionales de la soja.
• Visión general de los productos alimenticios provenientes de la soja y sus derivados.
Clase 2
• Procesos productivos, tecnología aplicada y calidad de productos.
• Tendencias del mercado alimenticio mundial

II.03 SUB MÓDULO: LA SOJA EN LA NUTRICIÓN ANIMAL
Clase 1
• Introducción a la nutrición animal.
• Transformación de proteína vegetal soja en proteína animal
• Revalorización de la soja en la nutrición animal
Clase 2
• Calidad de las distintas materias primas (MSc. Mónica Gaggiotti)
• Procesos productivos de alimentos de consumo animal (Ing. Agr. Miriam Gallardo)

II.04 SUB MÓDULO: PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS PARA USO INDUSTRIAL A PARTIR DE DISTINTAS MATERIAS PRIMAS
Clase 1
• Perspectivas futuras de la soja en la industria (Rossi)
• Productos y subproductos derivados del aceite – Descripción de los productos y subproductos de uso industrial y los procesos productivos con los cuales se obtienen a partir del aceite de soja refinado: agentes anticorrosivos, desinfectantes, aislantes eléctricos, funguicidas, líquidos hidráulicos, pinturas, detergentes, entre otros.
Clase 2
• Productos y subproductos derivados de la harina – Descripción de los productos y subproductos de uso industrial y los procesos productivos con los cuales se obtienen a partir de concentrados y aislados de harina de soja: adhesivos, antibióticos, emulsión asfáltica, cosméticos, pinturas al agua, plásticos, pesticidas, fibras textiles, poliésteres, entre otros.
• Productos y subproductos derivados de la lecitina – Descripción de los productos y subproductos de uso industrial y los procesos productivos con los cuales se obtienen a partir de la lecitina: agentes antisalpicantes, agentes de dispersión, pinturas, tintas, insecticidas, cintas magnéticas, agentes humectantes, cosméticos, pigmentos, entre otros.

MÓDULO 3. BIODIESEL

III.01 Sub Módulo: Introducción a los Biocombustibles

• Introducción a la industria del biocombustible
•Análisis FODA de la producción de biocombustibles en la producción nacional.

III.02 Sub Módulo: Biodiesel

Clase 1
•Materias primas.
•Procesos de fabricación. Purificación. Reacciones químicas involucradas. Catalizadores utilizados. Insumos.
•Almacenamiento de materias primas y producto elaborado.

Clase 2
•Análisis fisicoquímicos de biodiesel. Interpretación de resultados.
•Análisis de calidad y de genuinidad de biocombustibles.

Clase 3
•Análisis de calidad en biodiesel y Requerimientos analíticos: Comparación entre requerimientos de calidad del producto en distintos países. Determinación del poder calorífico. Análisis de presencia de glicerol, ácidos grasos y metanol en producto terminado. Presencia decatalizador en producto terminado.Emisión de NOx por combustión de biodiesel: evaluación.
•Marco normativo

MÓDULO 4 – GESTIÓN EMPRESARIAL

IV.01 SUB MÓDULO: MERCADO Y CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE RODUCTOS Y SUBPRODUCTOS
Docente:
• Evolución, situación actual y perspectivas de productos y subproductos de So-ja desarrollados en los módulos anteriores.
• Evolución histórica de precios
• Canales de comercialización, caracterización de la oferta y demanda.
• Costos de comercialización.

IV.02 SUB MÓDULO: FORMULACIÓN DE UN PROYECTO
• Contenido mínimo para un proyecto de inversión en Agregado de Valor a la cadena de la Soja.
• Ejemplos reales en función de los productos y subproductos desarrollados en el curso.

IV.03 SUB MÓDULO: PROGRAMA DE INVERSIONES Y PUESTA EN MARCHA DE UN PROYECTO
• La empresa industrial Argentina. Características generales y perfil del empresario – Mariano Cordero (INTI) y Ing. Melina Gaspoz (INTI)
• Costos de instalación de plantas y capital de trabajo inicial, según tipo de producción.
• Mercado de Proveedores y Bienes y Servicios Intermedios.
• Trámites de Inscripción y legislación vigente a considerar.

IV.04 SUB MÓDULO: FACTORES DETERMINANTES DE LOS PROCESOS DE INNOVACIÓN
• Sistema Financiero y líneas de financiamiento
• Sistema Cooperativo y ejemplos de cooperativas trabajando en el Agregado de valor
• Sistema de Ciencia y Técnica, Instituciones e investigaciones.
• Políticas públicas nacionales y provinciales.
• Otras Instituciones Intermedias.

IV.05 SUB MÓDULO: IMPACTO AMBIENTAL, MANEJO DE AGUA, EFLUENTES, REMEDIACIÓN Y REVALORACIÓN DE LOS RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
• Impacto Ambiental: concepto, estudio y evaluación de impacto ambiental, matriz de impacto, mitigación y remediación, estudios de riesgo y monitoreo.
• Efluentes líquidos: generación, caracterización y tratamiento, aprovechamiento energético de efluentes y legislación sobre efluentes.
• Caracterización de suelos contaminados, propuestas de remediación, selección de la propuesta más eficiente, monitoreo de remediación y certificación.
• Revalorización de los residuos agroindustriales (INTI Rafaela)

IV.06 SUB MÓDULO: PANEL DE INVITADOS DE LA INDUSTRIA
Empresarios de la Cadena de Valor Soja nos contarán casos de éxito en la industria y los factores determinantes para que así lo fuera.

IV.07 SUB MÓDULO: TALLER FINAL DE INTEGRACIÓN
Con docentes de la Diplomatura se realizará una instancia de intercambio con los alumnos.
Feedback de los alumnos sobre la Diplomatura.
Instancia de evaluación final.

IV.08 VISITA A PLANTA PILOTO
El alumno de la Diplomatura tendrá la oportunidad de visitar la Planta Piloto (convenio UCEL-ASAGA) ubicada en San Jeronimo Sud para poder vivenciar de primera mano los procesos productivos y tecnologías desarrolladas a lo largo del curso.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Oficina de informes UCEL de 8 a 21 hs.
Pellegrini 1332 PB
Tel. (0341) 449-9292 / 4261241 int 141 y 149
diplomaturas.inav@ucel.edu.ar
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