Curso de agricultura urbana y periurbana en base agroecológica

Fecha de inicio: martes 2 de octubre del 2012, 14 hs.
Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias UNR – Zavalla.

Curso Agricultura urbana y periurbana en base agroecológica, un aporte a la sustentabilidad de las ciudades

Organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias UNR se llevará a cabo el Curso Agricultura Urbana y Periurbana en base agroecológica, un aporte a la sustentabilidad de las ciudades, dictado por personal técnico del Programa de Agricultura Urbana Municipalidad de Rosario.

El mismo, que dará inicio el 11 de septiembre próximo (8 encuentros de 3.30 hs. semanales), persigue como objetivo ampliar la formación de estudiantes, docentes y profesionales de la carrera de Ingeniería Agronómica en Agricultura Urbana basada en los conceptos y práctica de la agroecología.

Clase 1:  

  • Agricultura urbana: Definición e interrelaciones de Agricultura Urbana (AU), Agricultura Rural y Agricultura Periurbana. Impactos y dinámicas.
  • La agricultura Urbana de base agroecológica. Concepto, dimensiones y alcances.
  • Tipologías de AU (según actores, sistemas productivos, áreas utilizadas, destino de la producción, etc.)
  • Desarrollo local agroecológico y economía social y solidaria.
  • Desarrollo sostenible de ciudades. Aportes de la AU para lograr ciudades más resilientes. Aportes que brinda a la ciudad y sus habitantes. Aportes de la AU para el diseño urbano.

Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias – Zavalla

A cargo de: Ing. Agr. Couretot Javier, Ing. Agr. Jozami Juan Pablo, Ing. Agr. Terrile Raúl

Clase 2:  

  • Dimensión de la seguridad alimentaria: concepto de SA y Soberanía. Evolución histórica del concepto de SA, disponibilidad y accesibilidad de alimentos. Aporte de la agricultura urbana a la Seguridad alimentaria.
  • La AU como política pública. Integrada a la planificación de una ciudad. Normativas.
  • Tipologías de suelos para AU. Mapeo de suelos. Espacios productivos más apropiados para la AU. Los Parques Huertas, Corredores de las Vías, Centros demostrativos, etc.

Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias – Zavalla

A cargo de: Ing. Agr. Couretot Javier, Ing. Agr. Terrile Raúl

Clase 3:  

  • Sistemas de producción de alimentos urbanos y periurbanos: Organopónicos, industrial, hidropónico, agroecológico.
  • Huerta orgánica. Descripción y reconocimiento de componentes del organismo huerta. infraestructura necesaria. Diseño productivo para distintas escalas y propósitos

Lugar: Parque Huerta Molino Blanco

A cargo de: Ing. Agr. Sadagorsky M. Carolina, Ing. Agr. Benedetto Victoria- Tecnico Promotor Custodio Lemos

Clase 4: 

  • Manejo de sistemas productivos agroecológicos urbanos y periurbanos: Técnicas agroecológicas. Manejo de la biodiversidad La construcción y manejo de suelo. Manejo insectos y enfermedades. Trofobiosis. Causas de desequilibrios nutricionales. Experimentación.

Lugar: Vivero y La Tablada

A cargo de: Ing. Agr. Couretot Javier, Ing. Agr. Sadagorsky M. Carolina, Ing. Agr. Benedetto Victoria, Tecnico Promotor del Parque Huerta La Tablada Fariñas Alcides Ruben

Clase 5:  

  • Abonos y Compostajes, tipos. Vitalizadores y preparados biológicos con propiedades como insecticidas, fungicidas. Experimentación

Lugar: Vivero y Parque huerta La Tablada

A cargo de: Ing. Agr. Lattuca Antonio, Tecnico Promotor del Vivero Agroecologico Hector Gregorio, Tecnica Promotora del Vivero Agroecológico Viviana Ponce de Leon

Clase 6:  

  • Planificación productiva para abastecer sistemas agroalimentarios locales urbanos y periurbanos de comercialización.
  • Circuitos cortos de comercialización. Distintas estrategias de venta directa entre productores y consumidores

Lugar: Parque Huerta Molino blanco

A cargo de: Ing. Agr. Lattuca Antonio,Tecnica Promotora Maria Paula Hoyos Promotor del Parque Huerta Molino Blanco Archento Dante

Clase 7:  

  • La extensión agroecológica urbana y periurbana. Perfil de actores. Metodologías de acción participativas.
  • La importancia de la organización de los actores claves de la cadena: huerteros/as y consumidores.

Lugar: Parque huerta Hogar Español

A cargo de: Ing. Agr. Jozami Juan P., Ing. Agro. Terrrile Raúl, Ing. Agr. Couretot Javier, Tècnico Promotor del Parque Huerta Molino Blanco Archento Dante

Clase 8:  

  • Taller final de evaluación participativa

Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias – Zavalla

ARANCELES:
Graduados y Productores: $ 300; Docentes y Estudiantes FCA-UNR: $ 150

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Lunes a Viernes de 9 a 14 hs.
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias-UNR
Tel. (0341) 497-0080 int. 1263
Web: http://www.fcagr.unr.edu.ar/bsc/?p=2808
Email: ra.ude.rnu@orga
Pre-inscripción online: http://www.fcagr.unr.edu.ar/form.html