Fecha: viernes 29 de septiembre, 13 y 27 de octubre y 10 de noviembre de 2017, de 17 a 20 hs.
Lugar: Ciaste 2a circ. Salta 3243 – Rosario.
Visita a experiencia: sábado 15 de noviembre de 2017
Curso “Bases para lograr un manejo agroecológico de los sistemas de producción”
Urtica dioca
Los desafíos de la transición para pasar de sistemas simples de producción basados en tecnologías de insumos a la complejidad de implementar sistemas de producción de alimentos en base a tecnologías de procesos con técnicas ecológicas.
ORGANIZADO POR: Comisión de Agroecología y Producción Orgánica Ciasfe2.
AUSPICIA: Ministerio de la Producción del Gobierno de la Provincia de Santa Fe.
DIRIGIDO A: profesionales Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agrónomos y Estudiantes avanzados.
DOCENTES: Ing. Agr. Raúl Terrile, Ing Agr. Antonio Lattuca.
CUPOS LIMITADOS.
PROGRAMA:
- 29 de septiembre. Módulo 1 La agroecología.
Agroecología, producción orgánica, biodinámica, permacultura: conceptos; Los valores y La Visión de la Agroecología, dimensiones: productiva, social, ambiental, política; Indicadores de sustentabilidad agroecológica. La transición hacia la agricultura ecológica: Barreras a sortear: culturales, económicas y políticas, técnicas, etapas, estrategias. Situación de inicio y metas; diseño, Criterios para el diseño del sistema “organismo chacra“, Sistemas locales de Producción de alimentos. - 13 de octubre. Módulo 2 Tecnología de procesos.
Tecnologías de proceso vs tecnología de insumos, Componentes Biodiversidad espacial y temporal; El organismo suelo vegetación – El suelo vivo, mejora del suelo, el rol del animal, el rol de los árboles; tecnologías apropiadas, maquinarías. - 27 de octubre. Módulo 3 Diseño agroecológico e indicadores biológicos
La teoría de la Trofobiosis, Manejo ecológico de plagas y enfermedades, Indicadores biológicos, Preparados Fito-estimulantes, con propiedades insecticidas, fungicidas; Insumos biológicos comerciales, Manejo de hierbas espontáneas - 10 de noviembre. Módulo 4 La construcción agroecológica, experiencias en producciones intensivas y extensivas, la comercialización.
Construyendo la agroecologia en Santa Fe. Experiencias en horticultura, en producción de cereales y oleaginosas agroecológicas. La comercialización, calidad global, diferenciación, valor agregado, formas de certificación, canales de comercialización. - 25 de noviembre. Visita a experiencias.
Visita a experiencias agroecológicas en funcionamiento.
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Los cupos son limitados, por lo que solicitamos que se inscriban con anticipación.
Ciasfe 2a circ. Salta 3243, Rosario.
Lunes a viernes de 8 a 14 hs.
Tel. (0341) 438-2950 y 430-9861
ra.gro.efsaic@2efsaic