“Curso para operarios en sistemas de producción porcina”

Facultad de Ciencias Agrarias UNR

Fecha: 20 y 27 de mayo; 5 y 10 de junio de 2014.
Lugar: Campo Experimental Villarino Facultad de Ciencias Agrarias UNR – Zavalla.

Curso de Capacitación teórico-práctico

Organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario se llevará a cabo el Curso de Capacitación teórico-práctico para “Operarios en Sistemas de Producción Porcina”.

El mismo, que se realizará durante los días 20 y 27 de Mayo; 5 y 10 de Junio de 2014 en el predio de esta Facultad, tiene como objetivos ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y en confinamiento) de producción porcina, como así también difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina. Está dirigido a productores y personal ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.

OBJETIVOS:
Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en plantees intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina. Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales. Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.

DIRIGIDO A:
Productores y personal ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcicolas.

DOCENTES A CARGO:
Ing. Agr. Daniel Campagna Cátedra Sistemas de Producción Animal Ing. Agr. Federico Mijoevich Cátedra Sistemas de Producción Animal (adscripto) Ing. Agr. Luciano Spinollo Cátedra Sistemas de Producción Animal Ing. Agr. Patricia Skejich Cátedra Sistemas de Producción Animal Ing. Agr. Patricia Silva Cátedra Nutrición Animal

ARANCEL:
Público general $500 Alumnos y docentes de la FCA: $250

CUPO:
Máximo: 30 participantes
Fecha de cierre de inscripción: 16 mayo de 2014

CRONOGRAMA:
1er clase 20/5/14 Presentación del curso Algunas características de la producción porcina en Argentina. Presentación del Módulo de Producción Porcina FCA Manejo en bandas. Planificación. Importancia de los registros.
Clase expositiva: Servicio-Gestación Manejo. Medio ambiente. Instalaciones. Requerimientos nutricionales. Sanidad. Clase expositiva, Maternidad: Manejo. Medio ambiente. Instalaciones. Requerimientos nutricionales. Sanidad.

2da clase 27/5/14 Mañana Practico a campo de servicio-gestación Levantar celo. Servicio monta natural. Estimación de estado corporal. Observación de características conformacionales. Practico a campo de lactancia Preparación de las parideras. Castración. Marcación. Desparasitación Pesada de animales. Recolección de datos. Manejo de la cerda.
Tarde Clase expositiva: Post-destete A venta: Manejo. Medio ambiente. Instalaciones. Requerimientos nutricionales. Sanidad.

3ra clase 05/6/14 lvtañana Practico a campo Destete. Manejo del lechón. Estado corporal. Manejo de las cerdas.
Tarde Clase expositiva: Inseminación artificial. Ventajas. Zonas de un CIA Tipos de IA

4ta dase 10/6/14 Mañana Practico a campo Práctico de IA
Tarde Clase expositiva: Registros. Manejo y análisis de registro. Programa de gestión. Cálculo de costos.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Lunes a Viernes de 9.00 a 14.00 hs. Secretaría de Extensión Universitaria Facultad de Ciencias Agrarias-UNR Tel. 0341-4970080-Int 1263 agro@uncedu.ar Pre-inscripción On fine: http://www.fcagnuntedu.atfform.htrn1

INFORMES:
(Hasta el 16 de mayo)
Secretaría de Extensión Universitaria / Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Tel: (0341) – 4970080 – Interno 1263
Email: agro@unr.edu.ar
Web: http://www.fcagr.unr.edu.ar/bsc/?p=3697