Fecha: jueves 6 y viernes 7 de septiembre de 2012.
Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias, Parque Villarino, Zavalla, UNR.
ORGANIZA:
Cátedra de Forrajes, Facultad de Ciencias Agrarias – UNR
Agencia de Extensión de INTA, Totoras, Santa Fe.
CONTENIDOS:
Bases conceptuales teóricas
- Conservación de forrajes: Reservas. Importancia de las reservas forrajeras para el manejo de las pasturas y la producción de leche.
- Tipos de reserva. Métodos usuales de conservación de forrajes (henificación, henolaje y ensilaje). Fundamentos, procesos, especies, momentos de cosecha, métodos y técnicas, pérdidas, calidad, cuantificación y utilización de cada uno de ellos.
- Importancia del silaje del maíz y henos de alfalfa para la producción láctea.
- Gestión en el manejo práctico (casos prácticos a campo). Evaluación práctica de reservas forrajeras.
DIRIGIDO A:
Ingenieros Agrónomos y otros profesionales afines a la actividad, productores lecheros, personal relacionado con empresas contratistas para confección de reservas y a estudiantes de carreras afines a las Ciencias Agropecuarias.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES:
Jueves 6 de septiembre | |
---|---|
8 hs. | Acreditación en el pabellón Central de la facultad de Ciencias Agrarias |
9 hs. | Acto apertura |
9.15 hs. | Presentación del PEA (Programa Estratégico Agropecuario) Ing. Agr.H. Álvarez |
9.30 hs. | Reservas forrajeras, en los sistemas de producción Ing. Agr. Sacido, M. |
10.30 hs. | Café |
11 hs. | Reservas forrajeras en los sistemas lecheros de la región Ing. Agr. J. M.; Méndez |
13 hs. | Almuerzo libre |
14 hs. | Las Reservas Forrajeras como balanceadoras en la dieta de los rodeos lecheros Ing. Agr. Miriam Gallardo |
16 hs. | Café |
16.15 hs. | Calidad del producto (heno, silaje y henolaje), su evaluación y novedades en la técnica de elaboración. Utilización de cada uno de ellos Ing. Agr. Gustavo Clemente |
Viernes 7 de septiembre | |
8.30 hs. a 18 hs. | Evaluación práctica de reservas forrajeras en Totoras (Establecimiento Boglione y Colonia Medici Coordinación: Ing. Méndez y participación de los Ing. Agr. Gallardo, Clemente, asesores de los establecimientos. |
Almuerzo en Colonia Medici | |
16.30 hs. | Panel de preguntas Coordinación Ing. Llobet, participación de Ing. Gallardo, Méndez, Clemente, Sacido. |
17.30 hs. | Síntesis Ing. Agr. Sacido |
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Te (0341) 4970199 int Extensión 1266
Email: ra.ude.rnu@orga
Inscripción on line: www.fcagr.unr.edu.ar, luego link agenda de actividades, clik, fecha 6 y 7 setiembre, clik, al final del programa esta la ficha de inscripción, completar y enviar.