Jornadas de reservas forrajeras para la producción lechera

Fecha: jueves 6 y viernes 7 de septiembre de 2012.
Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias, Parque Villarino, Zavalla, UNR.

ORGANIZA:
Cátedra de Forrajes, Facultad de Ciencias Agrarias – UNR
Agencia de Extensión de INTA, Totoras, Santa Fe.

CONTENIDOS:
Bases conceptuales teóricas

  • Conservación de forrajes: Reservas. Importancia de las reservas forrajeras para el manejo de las pasturas y la producción de leche.
  • Tipos de reserva. Métodos usuales de conservación de forrajes (henificación, henolaje y ensilaje). Fundamentos, procesos, especies, momentos de cosecha, métodos y técnicas, pérdidas, calidad, cuantificación y utilización de cada uno de ellos.
  • Importancia del silaje del maíz y henos de alfalfa para la producción láctea.
  • Gestión en el manejo práctico (casos prácticos a campo). Evaluación práctica de reservas forrajeras.

DIRIGIDO A:
Ingenieros Agrónomos y otros profesionales afines a la actividad, productores lecheros, personal relacionado con empresas contratistas para confección de reservas y a estudiantes de carreras afines a las Ciencias Agropecuarias.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES:

Jueves 6 de septiembre
8 hs. Acreditación en el pabellón Central de la facultad de Ciencias Agrarias
9 hs. Acto apertura
9.15 hs. Presentación del PEA (Programa Estratégico Agropecuario)
Ing. Agr.H. Álvarez
9.30 hs. Reservas forrajeras, en los sistemas de producción
Ing. Agr. Sacido, M.
10.30 hs. Café
11 hs. Reservas forrajeras en los sistemas lecheros de la región
Ing. Agr.  J. M.; Méndez
13 hs. Almuerzo libre
14 hs. Las Reservas Forrajeras como balanceadoras en la dieta de los rodeos lecheros
Ing. Agr. Miriam Gallardo
16 hs. Café
16.15 hs. Calidad del producto (heno, silaje y henolaje), su evaluación y novedades en la técnica de elaboración. Utilización de cada uno de ellos
Ing. Agr. Gustavo Clemente
Viernes 7 de septiembre
8.30 hs. a 18 hs. Evaluación práctica de reservas forrajeras en Totoras (Establecimiento Boglione y Colonia Medici
Coordinación: Ing. Méndez y participación de los  Ing. Agr. Gallardo, Clemente, asesores de los establecimientos.
Almuerzo en Colonia Medici
16.30 hs. Panel de preguntas
Coordinación Ing. Llobet, participación de Ing. Gallardo, Méndez, Clemente, Sacido.
17.30 hs. Síntesis
Ing. Agr. Sacido

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Te (0341) 4970199 int Extensión 1266
Email: ra.ude.rnu@orga
Inscripción on line: www.fcagr.unr.edu.ar, luego link agenda de actividades, clik, fecha 6 y 7 setiembre, clik, al final del programa esta la ficha de inscripción, completar y enviar.