Fechas: 20 y 21 de abril; 4, 5, 18 y 19 de mayo; 1, 2, 9, 16 y 23 de junio.
Horarios: viernes de 16 a 20 hs y sábados de 8 a 12 hs.
Lugar: Ciasfe 2a. circ. Salta 3243 – Rosario.
DIRIGIDO A:
Profesionales Ingenieros Agrónomos y alumnos próximos a recibirse.
ORGANIZA:
Centro de Capacitación del Ciasfe 2a circ.
TEMARIO:
- MÓDULO 1 –
Formación de auditor/inspector según norma 19011. - MÓDULO 2 –
Distintos tipos de normativas aplicables al auditor inspector en el rubro agropecuario. - MÓDULO 3 –
Global GAP, BPA, BPM. - MÓDULO 4 –
Producción orgánica.
ARANCELES:
Costo de inscripción $500. (Incluye traslado a las prácticas y refrigerio).
INFORMES E INSCRIPCIÓN:
Cupos limitados. Solicitamos que se inscriban con anticipación en:
Ciasfe 2a circ. Salta 3243, Rosario.
Lunes a viernes de 8 a 14hs.
Tel (0341) 438-2950 y 430-9861 / ra.gro.efsaic@2efsaic y ra.gro.efsaic@noicaticapacedortnec
Curso Formación en Auditorías
Capacita para para auditorías internas de empresas, da las herramientas para asesorar y ayudar a implementar normativas al futuro cliente. Brinda conceptos y habilidades necesarias para acceder a trabajar como auditor en empresas certificadoras de calidad. El curso no habilita como auditor externo pero apunta a la adquisiciòn de conocimientos bàsicos para que el profesional realice los cursos habilitantes correspondientes segùn el àrea de dedicación (ej. BPM/ HACCP/ orgánicos/ protocolos particulares u otras normativas).
Formación de auditor/inspector según norma 19011
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Distintos tipos de normativas aplicables al auditor inspector en el rubro agropecuario Introducción a las normativas existentes
Certificación de alimentos como herramienta de acceso a los mercados Proceso de certificación Certificación de atributos de calidad Diferenciar a un producto y sacarlo del commodity |
ISO 9001 Reseña sobre la Norma ISO 9001:2008, los principios, ventajas y requisitos de cumplimiento. Requisitos normativos Paso a paso de cómo implementar un Sistema de Gestión de Calidad en empresas agropecuarias |
Global GAP, BPA, BPM BPA, BPM: concepto y alcance Marco legal vigente. Ventajas comparativas. Requisitos para implementar BPA o BPM. BPA: puntos de control que componen esta norma BPM: puntos de control que compone esta norma Estudios de casos. Certificación como herramienta de diferenciación |
Producción orgánica Características generales de la producción orgánica. Visión mundial y nacional: estadísticas. El “mundo orgánico”: intereses, motivaciones, características de los consumidores. Normativa orgánica- Normativas internacionales y Ley Orgánica Nacional Nº 25.127 Como acceder al programa de certificación de calidad orgánica Diagrama de certificación Principios generales- Ámbito de aplicación- Período de transición. Requisitos generales para la producción vegetal: condiciones de aislamiento- producción dividida y cultivos paralelos- ingeniería genética- semilla y material de propagación- diversificación en la producción de cultivos- mantenimiento de la fertilidad del suelo, abonos y mejoradores permitidos- control de plagas y enfermedades, productos permitidos para el su control- trazabilidad- registros. Requisitos generales para el procesamiento: materias primas e insumos- mantenimiento de la integridad- control de plagas- limpieza, higiene y sanitización- mantenimiento de la identidad y trazabilidad- etiquetados- registros. Listados de chequeo: puntos de chequeo generales y específicos. Análisis de cada punto que se debe auditar de la normativa orgánica. |